Tras las vacaciones, empecemos con buen pie: ¿Qué es una alimentación sana?
La alimentación, o mejor dicho, la forma ideal de alimentarnos no se puede generalizar, pero sí que podemos partir de unas pautas básicas.
Aquí os dejo mis recomendaciones:
• Evitar alimentos que nos pueden resultar perjudiciales como, por ejemplo, el exceso de refinados, azúcares, aceites, lácteos, estimulantes (café, refrescos…) así como alimentos muy manipulados o de elaboración industrial.
• Tratar de consumir alimentos de buena calidad. Recordad que siempre debemos priorizar la calidad a la cantidad.
• Consumir alimentos de nuestra zona, productos de cercanía y de temporada.
• Que no nos falten los nutrientes esenciales: ácidos grasos omega3 y omega6 (pescados y semillas, junto con frutos secos), vitaminas y minerales.
• Cuidar las cocciones, ya que las mejores opciones serán siempre las más sencillas: al vapor, hervido o a la plancha.
• Más productos vegetales que animales.
• No excederse en la cantidad de la comida, pero tampoco pasar hambre.
• Comer relajados y siendo conscientes de lo que comemos y de cómo lo comemos.
Además, nuestra dieta debe estar adaptada al clima, a la actividad física y, en general, al estado de cada uno:
Si tenemos frío o estamos resfriados deberemos comer más cosas cocidas, vegetales y cereales, y disminuir las ensaladas y las frutas.
En cambio, si tenemos calor, aunque sea por nuestro propio metabolismo, tras haber hecho ejercicio o por estar congestionado, nuestro propio organismo nos pedirá comer más ensaladas y fruta fresca y disminuir los alimentos de origen animal.
Con todo esto os quiero decir que siempre es muy importante que nos escuchemos: ¿Qué nos pide el cuerpo en cada situación?
¡ Empecemos tras estas vacaciones con buen pie !