No sé si sabéis que existen determinados alimentos que pueden contribuir a mejorar nuestra memoria, a retrasar la aparición de enfermedades degenerativas o incluso ayudar a prevenirlas. Por ejemplo, una cosa a tener en cuenta en nuestra alimentación es que la proteína en la comida de nuestro mediodía favorece la agilidad mental, y que los hidratos de carbono, a los que nosotros llamamos de absorción lenta, como son el arroz, la pasta, las legumbres…etc, nos proporcionan una mejor concentración y memoria.
Además, hay una serie de alimentos que nunca deberíamos olvidar en nuestra dieta y que nos ayudan a nutrir nuestro cerebro, y que son:
1. Legumbres: mejoran nuestra capacidad de retención de información
2. Pescado azul (sardinas, salmón, atún…): son fuentes importantes de ácidos grasos omega 3, que ayudan a fortalecer el cerebro, y sobre todo la memoria
3. Frutos secos: contienen ácidos grasos omega 6, que son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro. Recordad: es mejor tomarlos crudos
4. Huevos: previenen las enfermedades neurodegenerativas como la demencia senil o el Alzheimer
5. Tomate: el licopeno que contiene el tomate es un gran antioxidante y puede llegar a prevenir hasta un 59% el riesgo de sufrir un ictus
6. Aguacate: previene el envejecimiento del cerebro, potencia la creatividad y el equilibrio emocional
7. Espinacas: como son ricas en potasio, combaten los problemas de insomnio y mejoran la memoria
8. Manzana: su piel contiene quercetina, sustancia que mejora la memoria y que resulta muy eficaz en épocas de estudio
9. Aceite de oliva: aporta antioxidantes que protegen los tejidos y evita la pérdida de memoria
10. Lechuga: rica en ácido fólico, que mejora problemas de memoria leves, combatiendo la fatiga y la irritabilidad
Con todo esto no quiero decir que debamos comer todos estos alimentos cada día, sino que si deberíamos introducirlos de forma habitual en nuestra dieta.
¡Seguro que nos serán de gran ayuda!