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Jul 17

¿Os apetece una horchata fresquita?

Propiedades por las que es beneficiosa para la salud (¡son muchas!)

 
La chufa es un tubérculo que crece de la planta Cyperus Esculentus, y es el principal ingrediente para la elaboración de la famosa horchata, otorgando a esta bebida nutrientes y vitaminas que son beneficiosos para el organismo.
Numerosos estudios muestran las propiedades de la chufa y, en consecuencia, de la horchata. Estas propiedades se centran, sobre todo, a nivel digestivo, debido a su alto contenido en almidón y aminoácidos.
Además, es rica en minerales, entre los que se encentran el fósforo, el magnesio, potasio, calcio y el hierro, siendo su origen completamente vegetal.
Pero no podemos olvidar que se trata de una bebida energética, lo que hace que su consumo deba ser moderado.

¿Cuáles son las propiedades de la horchata?

• La horchata se puede considerar una bebida energética a base de azúcares más complejos que la glucosa, como son la sacarosa y el almidón.
• No tiene lactosa, ni gluten ni fructosa, por lo que es ideal para intolerantes a estas sustancias.
• Tiene propiedades antioxidantes gracias a su contenido en vitaminas E y C.
• Si no se le echa sacarosa extra, la horchata puede ser consumida por pacientes diabéticos.
• Su composición de ácidos grasos, que es similar al aceite de oliva, ayuda a la prevención de hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y arteriosclerosis.
• Posee enzimas como, por ejemplo, amilasa, lipasa o catalasa que tienen propiedades eupépticas y facilitadoras de la digestión.
• Por su contenido en almidón, tiene propiedades antidiarreicas.
• La arginina que contiene tiene un efecto específico sobre la inmunocompetencia, y facilita también la cicatrización de las heridas
• Su composición en grasas, fundamentalmente monoinsaturadas, hace esta bebida útil para pacientes con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
• Su ausencia de sodio hace que la horchata pueda ser consumida también por pacientes hipertensos.
• Es una fuente importante de fósforo, magnesio y cinc.
• El aporte mineral de la chufa es similar al de los frutos secos oleaginosos, por lo que tiene propiedades sobre el colesterol.
• Finalmente, la horchata también tiene propiedades sobre los triglicéridos, ya que su principal componente es el ácido oleico, monoinsaturado.

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