Hablemos de los Probióticos

Al igual que los prebióticos, los probióticos nos ayudan a fortalecer nuestra salud intestinal, aunque muchas veces no sabemos de dónde los podemos obtener.

Debemos tener en cuenta que podemos conseguir nuestros probióticos tanto de alimentos como de complementos.

Aquí os dejo las fuentes dietéticas de probióticos más recomendables y fáciles de conseguir en nuestra cesta de la compra:

• Yogur: pero que sea con cultivos vivos. Los tienes en el supermercado. Pero ojo con los que compras, ya que hay muchos yogures, como los griegos o algunos normales, que contienen grandes cantidades de azúcar, o bien endulzantes o saborizantes
• Kéfir: es un fermentado de la leche muy parecido al yogur (granos de kéfir, que son un cultivo de levadura y bacterias con leche de cabra que contiene un alto contenido de lactobacilos y bifidobacterias)
• Chucrut: la famosa col fermentada es un “combustible” perfecto para las bacterias intestinales
• Pepinillos: son uno de los probióticos naturales más básicos y apreciados. Pueden ser, para muchas personas, la entrada a otros fermentados más exóticos
• Encurtidos: hay que tener en cuenta que sólo son realmente beneficiosos los encurtidos en salmuera
Además, tenemos gran cantidad de complementos probióticos disponibles en las tiendas de dietética o en farmacias. Pero aquí trataré de aclarar posibles dudas con respecto a las especies de bacterias más beneficiosas para nuestro microbioma.
Aquí os dejo las mejores para el microbioma humano:
• Lactobacillus plantarum
• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus brevis
• Bifidobacterium lactis
• Bifidobacterium longum

Lo más recomendable será siempre que el producto que elijas contenga el mayor número de cepas, pues las cepas distintas aportan beneficios distintos.

Una recomendación: si además quieres perder peso, suma a las anteriores estas dos cepas, la lactobacillus gasseri y la lactobacillus rhamnosus.

Y recuerda que debes de tomar siempre los probióticos con el estómago vacío, 30 minutos antes de comer.

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