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Jul 24

¿Gases? ¿Hinchazón abdominal?

Si sientes hinchazón después de comer y no sabes cómo eliminar los gases, mi recomendación es que cambies tus pautas alimentarias.
En normal producir gases a nivel intestinal por la propia digestión de los alimentos. Pero si se producen demasiados gases, empiezan los problemas como la hinchazón o el dolor abdominal.
Una de las recomendaciones más básicas es evitar determinados alimentos o hábitos como, por ejemplo:
• Tomar pan caliente recién horneado
• Hacer comidas muy contundentes o de difícil digestión
• Tomar alimentos fritos, rebozados o guisos muy grasientos
• Tomar verduras flatulentas como la col, las alcachofas, el brócoli, las coles de Bruselas, los pimientos u otras que dependerán de cada persona, como pueden ser los puerros, el ajo o la cebolla
• Tomar té, café y bebidas con gas
• Consumir bollería industrial
Además de estos cambios en nuestra alimentación, podemos tratar de incorporar determinados hábitos para facilitar su eliminación:
• Tomar infusiones de menta, anís, salvia, hinojo, comino, canela, cardamomo y manzanilla
• Si la comida es flatulenta, podemos tomarnos un yogurt de postre, que nos ayudará a aliviar las malas fermentaciones
• Tomar las legumbres sin piel, o en crema o puré
• Las frutas, siempre peladas. Son muy buenas, a nivel digestivo, la piña y la papaya
• Y ojo con los alimentos integrales, hay que tomarlos siempre en pequeñas cantidades, con moderación y muy bien cocinados, nunca “al dente”.
Evidentemente, también nos ayudará comer despacio, masticar bien, no hablar demasiado mientras comemos, no comer en ambientes tensos y, por supuesto, no comer más de la cuenta.
Hay que tener en cuenta que eliminar los gases por completo es imposible, y además tampoco sería adecuado. Pero sí podemos conseguir eliminar los excesos, y eso hará que desaparezcan las molestias y, de esa forma, mejorar.
De todas formas, si seguís con problemas de gases, siempre deberéis consultar con un especialista para descartar una posible alergia o intolerancia alimentaria.

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