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May 25

¿En qué consiste una Dieta Blanda?

La dieta blanda es un plan de alimentación de mayor o menor duración que se prescribe ante diferentes enfermedades del aparato digestivo o para la recuperación de una intervención quirúrgica. Su característica fundamental es que incluye alimentos fáciles de masticar y digerir, sin condimentos, grasas, ni ácidos u otras sustancias utilizadas en su preparación, que puedan causar irritación en el aparato digestivo o estimular la secreción de jugos gástricos.
Pero probablemente la dieta blanda más conocida sea la astringente, que se recomienda ante episodios de diarrea o gastritis. Esta dieta debe estar formada por alimentos como:
• Carnes blancas, como pollo o pavo, y pescado blanco, todo cocinado hervido, a la plancha o al horno
• Patatas al vapor o hervidas, arroz, pasta y pan blanco (sólo cereales refinados)
• Lácteos naturales no grasos, yogur y queso fresco (también es una buena opción el kéfir, que es una gran fuente de probióticos)
• Verduras en puré o cocidas
• Caldos de verduras, de carne y de pescado blanco
• Frutas cocidas o asadas, sin piel
• Huevos cocidos o en tortilla, y preferentemente la clara
• Aguas e infusiones
• Nada de fritos, ni frutas ni verduras crudas, ni carnes grasas, ni salsas, ni picantes, ni alcohol, ni cafeína, ni frutos secos, ni cereales.
• Dependiendo del estado en que nos encontremos, existirá una mayor o menor tolerancia al agua. Deberemos introducirla en pequeñas dosis en un inicio y favorecer la hidratación a través de caldos o bebidas con sales.
Pero debemos tener en cuenta que siempre es mejor el suero que bebidas isotónicas como el Aquarius.
Sin embargo, también cabe hablar de dietas blandas no astringentes, que se suelen utilizar para evitar vómitos y limpiar el estómago y entre las que se incluyen caldos, purés de legumbres, yogur, pollo, etc.
Aunque hay una diferencia en los objetivos de estos dos tipos de dieta, hay que tener en cuenta que en realidad no hay alimentos astringentes propiamente dichos, sino que los que son ricos en grasas y fibra favorecen el tracto intestinal, por lo que deben excluirse de la dieta en caso de sufrir una diarrea o una gastritis.

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