Las frutas, verduras y hortalizas crudas, sin cocinar, son muy importantes en nuestra alimentación. Algunas vitaminas y antioxidantes se pierden parcialmente con la cocción, por lo que comer crudos una parte de los alimentos que tomamos en nuestro día a día nos asegura un buen contenido de estos nutrientes. A... read more →
Oct
24
Oct
16
Como cada año, el 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, día proclamado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) en 1979 con el fin de concienciar a la población sobre el problema de la alimentación a nivel mundial... read more →
Oct
10
A los españoles nos encanta el café. Cada día, alrededor de 22 millones de españoles saborean al menos una taza de café. Es más, en España el 63% de los ciudadanos ingiere, de media, 3,6 tazas por jornada, según el informe Café & Té: Hábitos de consumo de café en... read more →
Oct
03
Aunque parezca imposible, sí, se puede hacer un solo menú para toda la familia y tú seguir respetando tu dieta. Pongamos un ejemplo: Normalmente la cena es la única comida en muchas casas en que se reúne toda la familia en la mesa. Pero claro, hay adultos y niños, incluso... read more →
Sep
26
Tenemos un problema bastante evidente: llegan a mi consulta, derivados de sus pediatras, cantidad de niños con un sobrepeso importante, y que sus familias no saben cómo controlar. Años atrás, los médicos tenían la idea de que lo normal era que, durante la adolescencia, el niño, al dar el “estirón”,... read more →
Sep
19
El sentir los rayos del sol detrás de una ventana, sobre todo en invierno, nos da una sensación de confort maravillosa, pues podemos sentir cómo calientan e iluminan el lugar en el que estamos. Incluso puede darnos la sensación de que nos está quemando, como si estuviéramos al aire libre.... read more →
Sep
12
A diario, en mi consulta es motivo de queja por parte de mis pacientes cuando les suprimo los refrescos en general y les recomiendo tomar más agua. El planteamiento de tomar a todas horas los refrescos “light” o “zero” me parece algo terrible, ya que las personas no son conscientes... read more →
Sep
05
¿Qué está pasando? Hemos pasado de consumir diariamente el 60% de alimentos frescos a consumir menos de 40% en la actualidad. Además, el peso y el tamaño de la comida procesada se ha multiplicado por tres en los últimos 30 años. Pero no solo en España, esto no es más... read more →
Jul
30
Cuidar la salud intestinal es muy importante: con cada cosa que comes, alimentas a los billones de pequeñas criaturas que viven allí. Nuestros intestinos poseen criaturas microscópicas que en su mayoría son bacterias, aunque también hay hongos y otros microorganismos unicelulares. Estos organismos crean un micro-ecosistema que se llama “microbioma”.... read more →
Jul
25
Llega el verano y, con él, aumentan las temperaturas y nuestra exposición al sol. El verano supone un cambio en nuestra alimentación, y necesitamos ciertos nutrientes esenciales que no podemos olvidar. Debemos comer “de temporada”, ya que ésta nos trae alimentos frescos y deliciosos como las frutas, las verduras, los... read more →