Un elevado consumo de azúcar se asocia a multitud de problemas de salud, como la obesidad o la diabetes, así como a factores de riesgo cardiovascular o al síndrome metabólico. La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que el consumo de azúcar libre o añadido no debe sobrepasar el... read more →
Mar
11
Feb
26
Las frutas tienen un gran valor nutricional, pero hay algunas frutas que pueden causar alergias o ser incompatibles con algunas patologías. Aquí tenéis algunas respuestas a vuestras dudas más habituales: • Si tengo diabetes, ¿puedo comer fruta? Hay gente que piensa que las personas con diabetes no pueden comer fruta,... read more →
Feb
20
Año nuevo, vida nueva. Es lo que dice el refrán. Pero creo que este año no será así, sino que vamos a centrarnos en la vuelta al origen. De la tendencia a una buena materia prima al regreso de las costumbres más tradicionales. Es lo que nos vamos a encontrar... read more →
Feb
14
Niños embobados delante de un móvil o de una tablet mientras comen en casa o en un restaurante; utilizar la comida como premio o castigo; o no predicar con el ejemplo son algunos de los errores que los padres cometen a la hora de dar a sus hijos una correcta... read more →
Feb
06
Una de cada cinco muertes en el mundo está causada por una dieta pobre en nutrientes. Las muertes se asocian más con no comer suficientes alimentos saludables que con comer demasiados alimentos perjudiciales para la salud. Unos 11 millones de fallecimientos en el mundo se podrían haber evitado... read more →
Ene
30
Una investigación realizada por el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), nos dice que el consumo regular de alimentos ultraprocesados, como refrescos azucarados o bollería industrial, puede conllevar un mayor riesgo de desarrollar depresión. El consumo de snacks, chuches y bebidas azucaradas,... read more →
Ene
24
Voy a tratar de explicarlo, lo más claro posible: el revestimiento del estómago, o mucosa, tiene glándulas que producen ácido estomacal y otros compuestos importantes. Uno de ellos es una enzima llamada pepsina. Mientras que tu ácido del estómago descompone los alimentos y lo protege de las infecciones, la pepsina... read more →
Ene
16
¿Sabías que la deficiencia de hierro es la causa más frecuente de anemia en la infancia? Los niños pequeños necesitan mucho más hierro que los adultos, y sin embargo muchas veces su apetito es limitado, y tienden a rechazar muchos alimentos ricos en hierro. El hierro lo encontramos en abundancia... read more →
Ene
10
A veces la vida nos da sorpresas. Cuando crees que ya nada te puede pasar, que te sorprendan y te pongan a prueba en tu vida. Pues sí, ¡ocurre! Y en mi caso ha sido una experiencia que va desde inolvidable a excitante. Os cuento: Un buen día, sonó el... read more →
Ene
09
Los alimentos termogénicos son aquellos que generan una gran cantidad de calor en el organismo mediante sus reacciones químicas de digestión y absorción de nutrientes. En invierno, son ideales para hacer frente a las bajas temperaturas. Para lograr esta sensación de calor, consumen un gran número de calorías. ¿Y qué... read more →