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No es más que el tratamiento de los alimentos y la acción de alimentarse. En lenguaje coloquial: saber qué estamos comiendo, y saber también si lo que comemos aporta a nuestro organismo los nutrientes necesarios para mantenernos sanos.

Es la utilización de la dietética como terapia o como tratamiento para determinadas enfermedades. Hay enfermedades que requieren un tipo específico de alimentación para ser tratadas eficazmente (por ejemplo: diabetes, celiaquía, hipertensión, colesterol, etc).

Es una modalidad de la acupuntura que se aplica sólo en la oreja. Para entendernos, la auriculoterapia actúa como un “centrador”, porque cuando se aplica junto con una dieta ayuda a conseguir el punto de equilibrio necesario para que la persona siga la dieta más fácilmente.

Muchos de nosotros seguimos hábitos alimentarios erróneos, que hemos adoptado en nuestro día a día como algo normal. Por eso, debemos detectarlos y sustituirlos por hábitos saludables, y con ello aprender a comer correctamente.

Técnicas Culinarias

Nos ayudan a preparar los alimentos de forma que nuestra dieta sea lo más sana posible.

Conciencia y responsabilidad deben ser las dos palabras clave en lo que concierne a nuestra salud. Dr. P. Gaston Besson

¿ Cuál es mi forma de trabajar ?

Mi manera de trabajar es ante todo  conocer al paciente en su día a día, y para ello cuando llega a la consulta por primera vez,  intento conseguir la máxima información posible sobre él y su entorno más cercano: su salud, su manera de vivir, sus horarios, sus obligaciones, sus actividades, etc.

Con toda esta información se traza una “hoja de ruta” a seguir, una dieta que le sea fácil de llevar y que rectifique sus malos hábitos o aquellos errores que tenga ya añadidos como algo normal a su rutina, incluso intentando controlar ansiedad o “picoteos” extras con técnicas como la Auriculoterapia.

Pasada una semana, el paciente regresa a la consulta y repasamos la dieta, aclaramos dudas y rectificamos lo que haya podido hacer mal; además, verificamos la pérdida de peso y, a partir de aquí, fijamos una visita de seguimiento cada 15 días para ir controlando que esté siguiendo las pautas correctamente, o bien podamos hacer los ajustes o cambios que sean necesarios.

Mi lema ante mis pacientes es: “yo trabajo para dar altas”, no para que se eternicen las visitas a mi consulta.

¿ Qué significa comer bien ?

  • Comer tranquilo, sin televisión ni aparatos que nos distraigan
  • Comer siempre aproximadamente dentro de los mismos horarios
  • Comer en familia
  • Comer en la mesa, bien sentados y con todo lo que necesitamos (vaso, cubiertos, platos, servilleta…)
  • Comer despacio y masticar bien, para no tragar más aire del que necesitamos
  • Servirnos la cantidad correcta de comida, y no repetir
  • Y, por último: seguir una dieta equilibrada, con todo tipo de nutrientes, para que a nuestro organismo no le falte de nada.

¿ Qué es cocinar ?

“COCINAR” es:

  • “Guisar las viandas”
  • “Preparar los manjares, sometiéndolos a la acción del fuego y, especialmente, haciéndolos cocer”
  • “Preparar los alimentos de forma agradable para facilitar el ser comidos por aquellas personas que se van a alimentar con ellos”
  • Resumiendo: “Lo que nuestras madres y abuelas hacían diariamente para que nosotros nos sentáramos a la mesa a disfrutarlo”
  • Preguntémonos:  ¿por qué no lo hacemos ahora?

¿ Qué es Dieta equilibrada ?

  • Aquella manera de comer que nos aporta todos los nutrientes necesarios para que nuestro organismo esté sano y saludable. Nos ayuda a mantener un estado óptimo de salud
  • El aporte diario de alimentos, en proporciones adecuadas, que nos dará la energía necesaria para un buen funcionamiento del organismo

Una dieta equilibrada debe ser VARIADA, AGRADABLE y SUFICIENTE

Para que tú Cocines

Iniciación en las Artes Culinarias básicas para quién no se había atrevido aún a “pelearse” con los fogones.